Мэр Тайшетского района Величко: не коли мне, кольщик, купола…

Мэр Тайшетского района Величко: не коли мне, кольщик, купола…

04.09.2019 | 00:42 | Политика | | 0

Штраф в десять тысяч целковых заплатит мэр Тайшетского района Александр Величко за то, что, во-первых, жителям района не сообщили своевременно о наводнении, а во-вторых, силы и средства спасения не направлялись долгое время. То есть факты эти, выходит, доказаны, и вот пала кара. Наивные телефонные мошенники еще пытались выманить у чиновников из зоны потопа деньги за «смягчение участи»… По закону-то дешевле выходит!

Такой вот универсальный эквивалент интересов населения – десятка. Единовременная выплата пострадавшим – десятка, наказание главе территории за, извините, преступное раздолбайство – тоже десятка.

При этом в Тайшетском районе один человек (по официальным данным) погиб, отсроченный вред здоровью никто не считал (кто там отслеживает динамику инфарктов?), люди потеряли имущества на миллионы и миллионы. Ущерб и на десятую часть не восполняют компенсации.

Какой-то Александр Владимирович заговоренный, что ли? А если заговоренный, то почему общественность держат за дураков? Писали бы уж в релизах: ну, то ж Величко…

И ведь не в первый раз! В 2017-м население известили, что предприятию семьи будущего мэра Тайшетского района нелегально доставались построенные на казенные средства артезианские скважины. То есть, на минуточку, объекты жизнеобеспечения территории, за воду из которых семья Величко, значит, получала миллионы. Не прошло и года, как Александра Владимировича без особых объяснений отпустили из СИЗО, а потом и на работу.

А что это тогда было, уважаемая правоохранительная система? Кто все-таки виноват и где деньги?

И мэр района чувствует себя все более непринужденно! Едва восстановилась после изолятора прическа, а он уже троллит общественность, требуя прибавки к зарплате и устраивая начальничком под собственное руководство своего сына, к 34 годам не имеющего за плечами даже армии.

Это чтобы устроиться офисным планктоном, надо предъявить два диплома, три года профильного стажа и десять справок, а первые три месяца работать бесплатно. Если ты пусть и в нищем муниципалитете, но какой-никакой мажор, будущность тебе обеспечена. А уж тем более, если ты целый мэр.

Ну, ладно, Величко хоть на десять тысяч раскошелится. Все в благоговейном ужасе напряглись: началось! Теперь кара настигнет и еще одного бывшего фигуранта уголовного дела, мэра Тулуна Юрия Кариха, у которого были сутки, чтобы организовать своевременную эвакуацию вверенного города. Ее не случилось, в Багдаде было все спокойно вплоть до самого прорыва дамбы.

Но нет – время идет, а Карих продолжает баллотироваться в мэры. И невзыскательный наш народ ходит к нему на встречи, не поминая даже старого доброго Линча.

И никто не жаждет крови. Просто стремящиеся во власть граждане должны осознать, что мэрское кресло – это не только большая зарплата, симпатичная секретарша, служебное авто и другие пряники, но еще и закономерная ответственность в случае непрофессионального реагирования в условиях ЧС. Не шмогла? Нечего было лезть.

Не мониторили западную практику, но навскидку вспоминается, как не так давно дали четыре года мэру французского курортного городка за халатность, который знал, но не предупредил население об угрозе паводка. Число погибших, кстати, там было сопоставимое с жертвами в Иркутской области: около 30.

А пока у нас нет ни эффективной системы защиты граждан от стихии, ни даже понимания, что бывает с должностными лицами, если они подставят граждан под смертельный риск. Пока «залетел» только мэр Нижнеудинского района Худоногов, но и тот, строго говоря, не закономерно, а на общественных эмоциях. Не за манкирование прямыми обязанностями, а по дурости.

Фото ИА `Тайшет24`.

Babr24