Не по законам жанра. Руководство крупного лесоперерабатывающего холдинга Иркутской области предстанет перед судом

Не по законам жанра. Руководство крупного лесоперерабатывающего холдинга Иркутской области предстанет перед судом

14.11.2019 Выкл. Автор info

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Связаны они с уклонением от уплаты налогов и хищением бюджетных средств.

  • В зависимости от роли каждого, действия фигурантов дела квалифицированы в соответствии с пунктами «а», «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»);
  • частями 3, 4 статьи 159 УК РФ по десяти эпизодам («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору»);
  • частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору»).

Фигуранты уголовного дела руководили лесозаготовительной организацией-экспортером. И для того, чтобы не платить НДС и налог на прибыль, заключили в 2015-м году ряд фиктивных сделок с фирмами-однодневками, которые никаких товаров лесозаготовительной организации не поставляли, работ не выполняли и услуг не оказывали. В дальнейшем руководители холдинга внесли в налоговые декларации ложные сведения о суммах расходов по оплате товаров, приобретённых у фиктивных фирм, а также неправомерно применили налоговые вычеты по НДС за период 2015-го года. Таким образом, в бюджет Российской Федерации не были уплачены налоги на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

Кроме того, обвиняемые, используя ряд взаимозависимых компаний, заключили с последними фиктивные сделки на поставку и переработку древесины. Фактически же указанные работы производила их лесозаготовительная организация, у которой имелись соответствующие ресурсы. Формально заключённые контракты позволили аффилированным фирмам применить налоговую ставку 0% в части налогообложения по НДС реализуемых товаров за 2015-2016 годы, получить незаконную налоговую выгоду. Как следствие, из бюджета РФ похищено более 16-ти миллионов рублей. Пресечение преступной деятельности позволило предотвратить необоснованное возмещение НДС в размере свыше 2-х миллионов рублей.

В рамках уголовного дела следователями СК РФ совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области проведены масштабные обыски (более 10-ти мест). На имущество обвиняемых наложен арест с целью возмещения ущерба на сумму свыше 54-х миллионов рублей.

Материалы уголовного дела составили более 180-ти томов. Следователями допрошено около 100 человек, проведено более 20-ти судебных экспертиз. В отношении ряда свидетелей по уголовному делу следствием применены меры государственной защиты.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.