Госдума отменила «банковский роуминг»

Госдума отменила «банковский роуминг»

10.12.2019 | 20:27 | Экономика | | 0

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который предусматривает отмену «банковского роуминга», то есть комиссии за денежные переводы между региональными отделениями одного банка.

В соответствии с законопроектом, которым вносятся изменения в закон «О банках и банковской деятельности», «размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации».

Как отмечается в пояснительной записке, «установление различных комиссий за такие переводы в зависимости от местонахождения получателя переводы (в пределах Российской Федерации) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя, на устранение которой направлены изменения, предусмотренные законопроектом».

По мнению авторов документа, данные изменения обеспечат свободу перемещения денежных средств на российском финансовом рынке, способствуют развитию безналичных платежей, а также позволят устранить дискриминационные практики, ущемляющие интересы потребителей.

Ранее правительство одобрило законопроект об отмене комиссий банков за денежные переводы между находящимися в разных регионах страны гражданами. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что комиссии банков при электронных транзакциях внутри одной структуры в другой регион, или «банковский роуминг», являются межрегиональной дискриминацией, она недопустима и должна быть устранена.

Позже комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении указанный законопроект. По словам председателя комитета Анатолия Аксакова, ко второму чтению нужно будет провести «дискуссию с банковским сообществом и выяснить не повлияет ли это на то, что будут компенсировать некоторые организации потери какими-то другими комиссиями и тарифами», пишет RNS.