Суд подтвердил незаконность удержания из заработной платы работников вагонного депо ст. Тайшет налога на доходы физических лиц из ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Суд подтвердил незаконность удержания из заработной платы работников вагонного депо ст. Тайшет налога на доходы физических лиц из ежемесячного пособия по уходу за ребенком

12.11.2019 Выкл. Автор info

Апелляционной инстанцией Иркутского областного суда оставлено в силе решение Тайшетского городского суда от 17 июля 2019 года по 10 исковым заявлениям Тайшетского транспортного прокурора в интересах работников эксплуатационного вагонного депо Тайшет о взыскании с ОАО «Российские железные дороги» удержанного из заработной платы налога на доходы физического лица из выплаченного работникам пособия по уходу за ребенком.

Основаниями для обращения в суд Тайшетского транспортного прокурора послужили результаты проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой установлено, что работодателем 10 работникам депо предоставлен отпуск по уходу за ребенком, назначено и выплачивалось государственное пособие по уходу за ребенком. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком у работников сохранено, так как они работали на условиях неполного рабочего времени и продолжали осуществлять уход за детьми.

Основания для удержания из заработной платы работников налога на доходы физического лица из выплаченного пособия по уходу за ребенком до полутора лет у работодателя отсутствовали.

Вместе с тем, в нарушение требований Налогового кодекса РФ, предусматривающего, что государственные пособия не подлежат налогообложению, из заработной платы работников депо ОАО «РЖД» необоснованно произведены удержания налога на доходы физического лица из выплаченного пособия по уходу за ребенком до полутора лет на общую сумму более 168 тыс. рублей, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.